viernes, 31 de octubre de 2008

GASTRONOMIA




Los Llanos Orientales también poseen una gran diversidad de platos típicos propios que lo identifican. Valerse de la identidad culinaria es una carta segura para descrestar a extranjeros y propios; pero mantener un pequeño manual de cocina que sea útil para todos, contribuiría al crecimiento de las costumbres de la nación.

Debido a la riqueza de la fauna existente en el llano, se utilizan principalmente las especies silvestres tales como el pato, el cachicamo, la lapa, el venado, el chigüiro, la babilla, la danta y la galápaga, así como gran variedad de peces.

PLATOS TIPICOS

La Mamona o Ternera a la Llanera
Cachicamo Asado
Hayaca criolla
El pollero o bastimento
Carpacho de Morrocoy
El Pisillo de Baba a la Criolla
El Pisillo de Chigüiro o Chigüire

Otros platos tradicionales del llano

Las cachapas de maíz jojoto o tierno.
Coporo sudado (pescado)
Chanfaina (hígado, pajarilla, bofe, corazón)
Dulce de huevos de terecay
Dulce de leche
Empantalonado de morrocoy o galápaga
Gaván frito (ave)
Caldo de curitos o en guiso (pescado)
Guiso de pato pichón
Picadillo
Tortas de huevo de baba (especie de caimán o cachire)
Pisillo de venado
El tradicional pollero o bastimento.

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